Конкурс «Патриот России» - 2015

В Нижнем Новгороде прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XIY Всероссийского конкурса СМИ

«Патриот России»


30 июня 2015 года Нижегородский Кремль встречал журналистов из более, чем пятидесяти республик, краёв и областей Российской Федерации, ставших победителями и лауреатами XIY Всероссийского конкурса электронных и печатных СМИ «Патриот России».

Всероссийский конкурс на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания «Патриот России» проводится в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы» Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при участии Министерства обороны РФ и Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. Исполнителем мероприятий конкурса стал Международный Пресс-клуб, который сформировал оргкомитет конкурса.

Итоги Конкурса были подведены на совместном заседании жюри, экспертной комиссии и оргкомитета Конкурса 28 мая 2015 года в Центральном доме журналиста. В заседании приняли участие и выступили представители Роспечати, Минобороны РФ, Росвоенцентра, Администрации Нижегородской области, журналисты ведущих федеральных СМИ, эксперты в области журналистики и массовых коммуникаций.

Было отмечено, что на федеральный этап Конкурса поступили и были проанализированы экспертной комиссией 1584 журналистские работы от 502 СМИ из 69 субъектов РФ.

Оценка конкурсных работ проходила в рамках тематических номинаций конкурса: «Моя Россия» (комплексная и систематическая журналистская работа); «Служу Отечеству» (жизнь армии и других силовых структур), «С чего начинается Родина» (краеведение), «Мы – россияне!» (дружба и сотрудничество народов, выдающиеся россияне), «Россия молодая» (молодежная тематика) в категориях - «Телевидение», «Радио», «Газеты», «Журналы», «Интернет-проекты».

В предыдущие годы финальные мероприятия Конкурса «Патриот России» проходили, кроме Москвы, в городах Российской Федерации, прославивших страну в годы мирного строительства и годы военных испытаний, когда решалась судьба страны, её свобода и независимость. Такими городами были, кроме Нижнего Новгорода и Москвы, Великий Новгород, Волгоград, Екатеринбург, Омск, Воронеж, Белгород и столица Республики Башкортостан г. Уфа.

В церемонии награждения победителей и лауреатов Конкурса, прошедшей в торжественной обстановке актовом зале Правительства Нижегородской области в Нижегородском Кремле, приняли участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский и заместитель Губернатора Нижегородской области, заместитель председателя регионального оргкомитета Конкурса С.А. Потапов, министры Правительства Нижегородской области, представители ветеранских и молодёжных организаций.


Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассказал, что рад тому, что церемония награждения конкурса во второй раз проходит в Нижнем Новгороде. «Работы, которые приходят на конкурс тоже стали другими. Это не такие громогласные работы: „Да здравствует матушка Россия!“, „Мы самые главные на этой планете“, — нет, это рассказы о простых людях, которые живут в регионах, а основным трендом этого года стал юбилей Победы. Остались еще ветераны, люди, которые в детстве были в немецких лагерях, у них есть воспоминания и через это передается эстафетная палочка новым поколениям. Также много интернет-изданий принимают участие в конкурсе. В этом плане мы не задержались в 20 веке, а перешли в 21 век», — добавил он.

Одним из лауреатов конкурса стала работа международного аналитического журнала «Геополитика» в Москве. Главный редактор журнала Елена Сазанович подчеркнула, как бы выражая общее мнение участников, что для этот конкурс — это не просто премия, а признание того, что не зря живешь на этой земле. «Рада, что побывала на нижегородской земле, именно в городе Горьком, в городе величайшего публициста. Поэтому символично, что премии победителям вручают здесь. Нас здесь замечательно приняли», — подчеркнула она.

Для участников мероприятия была организована большая и содержательная экскурсия по памятным историческим местам города, в художественные музеи.

Победителями и лауреатами среди электронных и печатных СМИ стали более 150 участников, среди них 10 из Нижегородской области.

Полная информация о победителях, а также аналитические обзоры по каждой из номинаций Конкурса доступны на сайте исполнителя Конкурса - Международного пресс-клуба (Актуальные проекты/Патриот России/Победители).

Прилагается фото отчёт о мероприятии:
Фото экскурсии по Нижнему Новгороду участников церемонии награждения, победителей конкурса «Патриот России»

Фото Церемонии награждения победителей конкурса СМИ «Патриот России - 2015» в Нижегородском Кремле.


А.Гагаркин
начальник информационного отдела Росвоенцентра,
заслуженный работник культуры РФ, эксперт Конкурса.



Дата создания: 03.07.2015 14:36:34

Дата изменения: 28.09.2015 16:04:35

Возврат к списку