10 – летние итоги вручения наград за патриотическое воспитание и новая концепция поощрения за патриотизм в последующие годы

На завершающем этапе выполнения первой государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы" в Правительство Российской Федерации и в Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр) от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ветеранских и молодежных объединений, общественных организаций и граждан стали поступать предложения об учреждении наград за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан России и за отличие в патриотической деятельности граждан России.
Принимая во внимание данные и другие объективные факторы в соответствии с реализацией второй государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы" и согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 г. № 677, на базе уже имевшихся рисунков, описаний и положений геральдических знаков – наград Росвоенцентра по согласованию с Минобороны России, МВД России, МЧС России, Минобрнауки России, Минфином России и Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации Росвоенцентр учредил почетный знак "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" и памятнуюмедаль "Патриот России".

Применительно к деятельности организаторов реализации государственных программ патриотического воспитания
Межведомственной Коллегией Росвоенцентра 24 ноября 2006 г. были утверждены уточненные рисунки, описания и положения почетного знака и памятной медали, доработанные геральдическим советом Росвоенцентра. Согласно выделенным средствам Росвоенцентром были изготовлены почетные знаки и памятные медали, что позволило ежегодно с 2007 по 2016 год выделять для награждения свыше 305 почетных знаков и около 1500 памятных медалей.

Большинство федеральных министерств и ведомств, администраций регионов страны с большим вниманием и ответственностью подходили к определению кандидатов к награждению и оформлению наградных документов. Это позволяло своевременно рассматривать их на Специальном экспертном совете и заседании Межведомственной Коллегии Росвоенцентра и принимать решения по награждению организаций и граждан. Начиная с 2007 года всего награждено почетным знаком около 3000 организаций и отдельных граждан и около 15000 граждан России – памятной медалью.
Вручению на федеральном уровне и в регионах предшествовала большая подготовительная работа. Под председательством директора Росвоенцентра проводилось специальное заседание Коллегии Росвоенцентра, где подытоживалась организационная работа по подготовке к награждению почетным знаком и памятной медалью. В адрес руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных объединений и организаций направлялись письма с предложением провести награждение ко Дню России.
Первый торжественный церемониал вручения почетного знака "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" и памятной медали "Патриот России" прошел в Правительстве Российской Федерации. Ряду известных коллективов и граждан России высокие награды в Доме Правительства России вручил Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации в то время, – С.Е. Нарышкин. Первыми почетного знака "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" удостоились коллективы Торгово-промышленной палаты России, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Государственного ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого.
Памятная медаль "Патриот России" была вручена главе администрации Агинского Бурятского автономного округа Баиру Баясхалановичу Жамсуеву и чемпионке мира 2006 года по волейболу, заслуженному мастеру спорта
Е.А. Гамовой.

Фотогалерея

В целом следует отметить, что награждения общероссийской значимости наградами за успехи в работе по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях приобретало большую значимость и авторитетность.

В принятой новой четвертой государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы" награждения почетным знаком и памятной медалью не предусмотрены. В связи с этим Межведомственной коллегии Росвоенцентра, с учетом предыдущих решений Правительства Российской Федерации, принято решение: полагать возможным в дальнейшем продолжить в установленном порядке награждения за реализацию первых трех государственных программ "Патриотическое воспитание граждан России" на 2001-2005, 2006-2010, 2011-2015 годы на основе поступающих представлений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общероссийских общественных объединений для осуществления награждений к 12 июня (Дню России) за организацию патриотического воспитания в 2001-2015 годах.

Наряду с этим Межведомственной коллегией и Рабочей группой Российского организационного коллектива "Победа" принята ведомственная новая концепции вручения в 2016 году и последующие годы ведомственных наград Росвоенцентра за патриотизм – почетного знака "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" и памятной медали "Патриот России" по результатам успешного взаимодействия при реализации уставных задач Росвоенцентра по вопросам патриотического характера.

Руководствуясь словами Президента Российской Федерации Путина В.В. о том, что "Объединяющей идеей Российского общества является патриотизм", принята новая концепция использования геральдических символов Росвоенцентра - почетного знака "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" и памятной медали "Патриот России" для вручения представителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ветеранских и общественных объединений за активное взаимодействие при реализации уставных задач Росвоенцентра патриотического характера (разработка и реализация программ и планов мероприятий военно-исторического, мемориального и культурно-воспитательного характера в связи с памятными датами и событиями военной истории Отечества, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия народов России, поддержки и консолидации движений ветеранов войн, военной службы и правоохранительных органов).

Системное ежегодное вручение наград за патриотизм организуется в форме ведомственных геральдических знаков Росвоенцентра – почетного знака "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" и памятной медалью "Патриот России", одобренных Коллегией Росвоенцентра 24 ноября 2006 г., утвержденных Геральдическим советом при Правительстве Российской Федерации от 10 декабря 2007 г. и принятых Коллегией Росвоенцентра в новой концепции вручения символических знаков, которые являются интеллектуальной, геральдической и наградной собственностью Росвоенцентра.

Вручения наград проводятся по результатам успешного взаимодействия представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций и объединений по выполнению уставных задач Росвоенцентра по вопросам патриотизма (разработка и реализация программ и планов мероприятий военно-исторического, мемориального и культурно-воспитательного характера в связи с памятными датами и событиями военной истории Отечества, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия народов России, поддержки и консолидации движений ветеранов войн, военной службы и правоохранительных органов). Награждение почетным знаком и памятной медалью за успешное взаимодействие при реализации уставных задач Росвоенцентра осуществляется на основе представлений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций и объединений к 30 марта каждого года и по инициативным предложениям в течение каждого текущего года, согласно заключений (одобрений) Коллегии (ко Дню России) или Экспертного совета Росвоенцентра по наградам (в течение года к памятным датам и событиям истории Отечества) и согласно решений руководства Росвоенцентра.

Организация вручения наград за патриотизм, согласно успешного взаимодействия при реализации уставных задач Росвоенцентра патриотической тематики, осуществляется в торжественной обстановке в федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и в общественных организациях и объединениях:

Основное вручение проводится ко дню России: 12 июня, ежегодно.

Вручение по инициативным обращениям: к памятным датам и событиям, в течение года.

Отчеты об осуществлении вручения наград за патриотизм по результатам успешного взаимодействия при реализации уставных задач Росвоенцентра к памятным датам в течение года представляются Коллегии на подведении итогов работы Росвоенцентра за прошедший год.

Памятная медаль "Патриот России" и почетный знак "За патриотическую работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" внесены в государственный геральдический реестр Российской Федерации о чем имеются соответствующие свидетельства Геральдического совета при Президенте Российской Федерации с присвоением регистрационных номеров, соответственно 3746и 3747.medal_3.jpg

Ведомственный почетный знак "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" изготавливается из металла золотистого цвета и имеет форму круга диаметром 60 мм. с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне почетного знака: в центре рельефное изображение скульптуры «Россия»; по кругу рельефная надпись: "ЗА АКТИВНУЮ РАБОТУ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ".
На оборотной стороне почетного знака рельефная горизонтальная надпись "ПАТРИОТИЗМ РОДИНА ЧЕСТЬ".

Положение

о ведомственном почетном знаке Росвоенцентра "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" за активное участие в реализации уставных задач Росвоенцентра патриотического характера (военно-исторической, мемориальной, культурно-воспитательной деятельности, а также поддержки и консолидации ветеранского движения)

Почетный знак "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" учрежден в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 г. № 677 и является формой поощрения за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан России.

Почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" награждаются:

органы государственной власти, органы местного самоуправления, образовательные учреждения, воинские и трудовые коллективы, научные ветеранские, молодежные, другие общественные организации, творческие союзы, учреждения культуры и искусства, средства массовой информации, добившиеся высоких результатов в реализации программ патриотического воспитания граждан Российской Федерации и, в порядке исключения, наиболее активные организаторы патриотического воспитания из числа граждан Российской Федерации.

Награждение почетным знаком проводится один раз в году ко "Дню России".

Наградные материалы на кандидатов к награждению вносятся в Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общероссийскими общественными объединениями (организациями) до 30 марта текущего года для вручения ко Дню России 12 июня ежегодно и Экспертным советом Росвоенцентра по наградам, далее – Экспертным советом – для вручения к памятным датам и событиям истории.

Для представления к награждению готовятся обоснованные характеристики с изложением вклада органа (организации, гражданина) в развитие системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации и программ патриотического воспитания.

Наградные материалы рассматриваются Межведомственной коллегией Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (далее Коллегия) для вручения ко Дню России или Экспертным советом в течение года, к памятным датам и событиям истории Отечества. На основании рассмотрения представленных наградных материалов оформляются протокольные решения о поименном награждении почетным знаком.

В соответствии с принятым Коллегией или Экспертным советом протокольным решением почетные знаки со свидетельствами установленного образца, с ведомственными номерами Росвоенцентра на соответствующие пять лет (А(РВЦ), Б(РВЦ) и т.д.), подписанные председателем Коллегии и заверенные печатью Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, вместе с футлярами направляются руководителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководителям общероссийских общественных объединений (организаций) для вручения в торжественной обстановке.

Повторное награждение почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" не допускается. Дубликат почетного знака взамен утерянного не выдается. В случае утраты свидетельства к почетному знаку по ходатайству органа исполнительной власти может быть выдан документ, подтверждающий награждение.

Учет награжденных почетным знаком, осуществляет Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации.

изготавливается из металла золотистого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм. с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне памятной медали рельефные изображения: в центре – скульптуры "Россия"; в нижней части – лавровых ветвей; в верхней части по кругу – рельефная надпись "ПАТРИОТИЗМ РОДИНА ЧЕСТЬ".
На оборотной стороне памятной медали: в средней ее части – рельефная надпись "ЗА ОТЛИЧИЕ В ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ".
Памятная медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента белого цвета, по бокам на расстоянии 2 мм. от края дополнена полосками синего и красного цветов по 2 мм. каждая.

Положение

о ведомственной медали Росвоенцентра "Патриот России" для награждения за активное участие в реализации уставных задач Росвоенцентра патриотического характера (военно-исторической, мемориальной, культурно-воспитательной деятельности, а также поддержки и консолидации ветеранского движения)

Памятная медаль "Патриот России" учреждена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 г. № 677 и является формой поощрения за отличие в патриотической деятельности граждан России.

Памятной медалью "Патриот России" награждаются граждане Российской Федерации за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности.

Награждение памятной медалью проводится один раз в год ко "Дню России".

Наградные материалы на кандидатов к награждению вносятся в Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общероссийскими общественными объединениями (организациями) до 30 марта текущего года для вручения ко Дню России и в течение года – к памятным датам и событиям истории Отечества.

Для представления к награждению готовятся обоснованные материалы с изложением заслуг кандидата в патриотическом воспитании граждан или конкретного проявления гражданином патриотизма в его деятельности на благо Отечества.

Наградные материалы рассматриваются Межведомственной коллегией Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (далее Коллегия) для вручения ко Дню России или Экспертным советом – в течение года к памятным датам и событиям истории Отечества. На основании рассмотрения представленных наградных материалов Коллегия или Экспертный совет оформляют протокольные решения о поименном награждении памятной медалью.

В соответствие с принятым Коллегией или Экспертным советом протокольным решением памятные медали с удостоверениями с ведомственными номерами Росвоенцентра на соответствующие пять лет (А (РВЦ), Б (РВЦ) и т.д.), подписанными председателем коллегии и заверенные печатью Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, вместе с футлярами и информационно-геральдическими сертификатами направляются руководителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общероссийских общественных объединений (организаций) для вручения в торжественной обстановке.

Медаль носится на правой стороне груди и располагается рядом со знаком лауреата или на его месте.

Повторное награждение медалью не допускается. Дубликат медали взамен утерянной не выдается. В случае утраты удостоверения к медали по ходатайству организации может быть выдан документ, подтверждающий награждение гражданина.

Учет лиц, награжденных медалью, осуществляет Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации.

Медали

Директор Росвоенцентра,
Председатель Межведомственной
Коллегии Росвоенцентра                                                                                                                   В.В. Фетисов

Председатель геральдического
совета Росвоенцентра,
автор наградных знаков
Росвоенцентра за патриотизм                                                                                                             Г.И. Кальченко

2006 - 2016
Росвоенцент




Дата создания: 09.08.2016 15:18:51

Дата изменения: 09.08.2016 18:33:59

Возврат к списку